Справочник по фитнесу

«Я хочу похудеть», — как часто эта мысль вертится у нас в голове и не дает покоя, побуждая к экспериментам с диетами, физической нагрузкой, таблетками, кремами для похудания.

Но почему-то вся эта наша бурная деятельность зачастую не приносит ощутимых результатов.

бессознательное

Из трудов основоположников учения о бессознательном З. Фрейда и К. Юнга известно, что подсознание не подчиняется законам логики, проявляя себя в самый неожиданный момент, что мы и понять не успеваем, откуда дует ветер, сносящий все, включая нас самих, на своем пути.

Однако посредством языка, который воспринимает подсознание, можно вступить в общение с ним и убедить его стать нашим другом и помощником.


Любой язык – это система знаков и кодов; слова в нем имеют не только прямой смысл, но и передают информацию, заложенную нашими предками века и века тому назад. Попробуем расшифровать этот изначальный смысл.

Возьмем, к примеру, слово «ПОХУДЕНИЕ». В его основе лежит слово «ХУДО», то есть «ПЛОХО, БЕДНО, НЕПРАВИЛЬНО» Стоит ли удивляться, что организм не хочет становиться хуже, когда мы настойчиво стараемся заставить его похудеть.

А вот «ПОПРАВИТЬСЯ, то есть стать ИСПРАВНЫМ, ПРАВИЛЬНЫМ» – это пожалуйста, с превеликим удовольствием! «ПОЛНЕТЬ» – становиться полнее, наполняться. И организм упорно гнет свою линию, сбивая нас с пути внезапными приступами голода, подыскивая отговорки и оправдания нарушениям режима питания, словом, ведет с нами войну. Причем, справедливую.


Так что же нам теперь, заткнуть рот и уши, выбросить все мысли из головы? Или сдаться?


Нет, мы лучше применим хитрость, примем силу слов и мыслей себе на вооружение и сыграем с собственным подсознанием в увлекательную игру, по особым правилам.

воздействие на подсознание

Подсознание не воспринимает слова «НЕТ» и прочих отрицаний, то есть все наши мысли «я не хочу есть», «я не толстая (ый)», «я не наброшусь на этот торт, он невкусный» переводятся с точностью до наоборот, автоматически вызывая соответствующие реакции.

Вы говорите: «Я худею, я на диете, я хочу сбросить вес». А подсознанию не нравится что-то сбрасывать, избавляться от чего-либо. Оно стремится сохранить то, чем уже завладело.

Поэтому первое, чему нам нужно научиться, — это мыслить позитивно. Вместо «я худею» надо сказать себе: «Я становлюсь легче, с каждым днем», «я люблю здоровую и полезную пищу», «мне нравятся физические упражнения», – то есть «они мне по НРАВУ, соответствуют моему характеру, подходят мне».

Наше подсознание оперирует образами. Поэтому включим воображение и заставим его работать в полную силу. Представьте себя в наилучшей форме, себя-мечту, представьте подробно, со всеми деталями, в цвете. Какая у вас фигура? Кожа, волосы? Вообразите яркое солнечное утро, вы просыпаетесь в комнате с видом на море, легко встаете, принимаете душ или ванну с ароматной пеной, надеваете красивую одежду. Посмотрите на себя в зеркало, вы прекрасны! вы выходите на улицу. Ваша походка легка, ваш взгляд излучает доброту и спокойствие. Люди не сводят с вас глаз. Совершенно незнакомые люди делают вам комплименты. Вы встречаете друзей и знакомых, они восхищаются вами, общаться с ними легко и приятно.

Отныне всякий раз, как на вас нахлынет желание опустошить холодильник или лень станет выполнять упражнения, вспомните себя–мечту.

Снимите мысленное кино с собой-мечтой в главной роли. Как можно чаще снимайте все новые и новые дубли различных сцен, добавляя живописные детали. Я уверен, что с каждым днем вы будете приближаться к цели. И следующее правило игры – как раз о цели.

Подсознание нуждается в четкой цели. Сказавши «я хочу похудеть, я худею», вы даете подсознанию задачу, равносильную «пойди туда, не знаю куда…». Эти слова ничего для него не значат. Нужно ясно и однозначно определить, каким (ой) конкретно Вы будете через месяц, через год. Какой у Вас будет вес, объемы, размер одежды.

Еще лучше все это записать и перечитывать почаще, фиксируя на бумаге промежуточные результаты. Итак, «к первому числу следующего месяца я стану легче на ….кг». Только прошу Вас, не занимайтесь приписками, ставьте перед собой реальные цели. Лучше написать «один килограмм», а стать легче на два.

Подсознание воспринимает слова и части слов абсолютно буквально. Задумайтесь о расшифровке слов, и перед вами возникнут весьма занятные и эффективно действующие образы. К примеру, слово «ШОКОЛАД» можно разложить на несущие сильный отрицательный заряд слова «ШОК-КОЛ-АД», или, еще сильнее, «ШОК-КАЛ-АД». Ну как, хочется Вам есть такое? Вот из чего состоит шоколад, а не из сладких-вкусных-притягательных -незаменимых компонентов.

Расшифровки не обязательно должны соответствовать правилам орфографии, главное, чтобы они вызывали у Вас яркие, запоминающиеся образы. Попробуем еще.

ЧИПСЫ: «ЧЬИ-ПСЫ?» (не очень-то аппетитно).

ТОРТ: «Ты Опять Рискуешь Телом!»

А вот КАПУСТА: «КАлорий – ПУСТО».

Попробуйте, я уверен, что у вас появятся собственные интересные идеи, которые окажут на Вас куда более сильное воздействие, нежели подсказанные кем-то иным.

Начните практиковать упражнения, описанные здесь, хотя бы по пять минут в день, утром и вечером, включите свое воображение, творите без запретов и границ. Результат не заставит себя ждать. А результат – это легкость в теле, легкая походка и легкая улыбка на устах в ответ на комплименты.

по материалам статьи: «худеть начинают с головы», или нейролингвистическое самопрограммирование Ольга Пузырева

2 комментария Я хочу похудеть!

  • Анастасия пишет:

    очень полезная статья!!!!!особенно впечатлила игра со словами!!)))это первый сайт где столь доступно и интересно изложен материал!!Сашка, ты умничка!!!!!!продолжай в том же духе!!!!!!будем следить за обновлениями!!!!!!!!;)

  • Олег пишет:

    присоединяюсь, много полезной информации, изложенной в доступном виде. Ждем обновлений)))