Справочник по фитнесу

Факт может показаться удивительным, но одним из весьма популярных методов борьбы с лишними килограммами во многих странах является… ходьба. Именно она признается самым безопасным видом физических нагрузок для людей, кто раньше не занимался спортом или имеет какие-то ограничения по состоянию здоровья (проблемы с суставами, недавно перенесенные заболевания или операции, рождение ребенка).

Многие не воспринимают ходьбу как физическую нагрузку, и совершенно напрасно.

Для похудения ходьба – настоящая находка. Она помогает придать телу нужную форму за достаточно короткое время, исключая, что важно, травмы или перегрузки во время занятий.

%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d0%b01Ходьба не только сжигает калории, но и полезна

Активная ходьба подходит практически каждому. И для нее вовсе не нужно записываться в фитнес-центр. Совершать активные прогулки можно в ближайшей парковой зоне или даже по пути на работу. При ходьбе тело человека расстается с 250-300 килокалориями каждый час. Поэтому обычная часовая прогулка, совершаемая ежедневно, очень скоро может дать заметный результат.

Ученые установили, что люди, ежедневно проходя пешком более трех километров, снижают для себя риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Правильная ходьба укрепляет мышцы всего тела, повышает настроение и улучшает общий тонус, обеспечивая организм достаточным количеством кислорода.

Как правильно заниматься ходьбой, чтобы скинуть вес?

Для того, чтобы ходьба стала спортом, нужно должным образом экипироваться. Для активной ходьбы не подойдут туфли на каблуке – их придется заменить на хорошие кроссовки или хотя бы спортивные туфли. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений. Отлично подойдет для активных прогулок спортивный костюм.

Совершать прогулки лучше всего в парке, сквере, на природе. Во-первых, красивая природа располагает к прогулкам, во-вторых, здесь много кислорода. В течение часа до прогулки лучше воздерживаться от приема пищи, чтобы во время ходьбы не ощущать дискомфорта.

Идеальный вариант для снижения веса – совмещение активной ходьбы с правильным питанием.

«Здоровый» дневной рацион должен состоять из:

  • 4 порций белка (нежирная говядина или курица, рыба, яйца, бобовые);
  • 3 порций свежих или приготовленных на пару (тушеных) овощей и 2 порций фруктов;
  • 5 порций зерновых (хлебобулочные изделия из муки грубого помола, овсяные хлопья, рис, гречка и другие крупы);
  • молочных продуктов с низким содержанием жиров (молоко, кисломолочные продукты, сыр).

Соблюдение правильного рациона позволит обеспечить организм необходимыми питательными веществами и снизить общее потребление калорий. Не загоняя себя в рамки жестких ограничений, любой желающий сможет избавиться от 4-5 килограммов за месяц.

Со временем, когда одной только ходьбы станет недостаточно (организм быстро привыкает к нагрузке и требует ее увеличения), можно добавить к ней выполнение простейших общеукрепляющих упражнений, для которых не нужны тренажеры или другой спортивный инвентарь (приседания, выпады, махи руками и ногами, наклоны и т.п.).