Справочник по фитнесу

Бег – это наиболее распространенный вид спорта, одна из положительных его сторон – общедоступность. Стоит также отметить, что для поддержки физической формы достаточно совершать получасовую пробежку каждый день. Но не все знают о том, как правильно бегать, нужно помнить несколько важных правил, которые помогут избавиться от проблем на начальных этапах занятий.

Равномерные нагрузки%d0%b1%d0%b5%d0%b3

Главное правило бега – распределение нагрузок. Если до этого человек вел малоподвижный образ жизни, то нельзя сразу заставить себя пробежать километр. Чрезмерные нагрузки могут привести к растяжениям связок, проблем с мышцами и суставами. Именно поэтому стоит начинать с длительной прогулки, постепенно переходя на бег и увеличивая дистанцию со временем. Существует рекомендация спортивных врачей, согласно которой каждую неделю расстояние можно увеличивать не более чем на 10%.

Тщательный подбор экипировки для бега

Следует ответственно подойти к своей экипировке. Обувь должна быть удобной, нужно чтобы все пальцы находились на своих местах и при этом ничего не давило. Также нельзя брать кроссовки с толстым амортизирующим слоем, если вес начинающего бегуна в норме, то это не требуется. Но даже если есть лишний вес, амортизация должна быть незначительной. В противном случае это может привести к болям в суставах и быстрой утомляемости.

Одежду следует подбирать по погоде, но даже в мороз нельзя одеваться слишком тепло. Если при выходе на улицу человек ощущает заметную прохладу, значит одежда подобрана правильно и спортсмен не переохладится и не перегреется.

Техника бега

Можно без преувеличения сказать, что от техники бега напрямую зависит результат тренировок. Некоторые считают, что широкий шаг увеличивает эффективность, но это распространенное заблуждение. При таком беге происходит смещение центра тяжести, поэтому на голень оказывается слишком высокая нагрузка, а это может привести к травмам. К тому же, если делать средний шаг, то энергия расходуется экономнее и бегун не так быстро устает.

Контроль движения рук также немаловажен, от этого зависит дыхание. Руки должны быть согнуты в локтях под прямым углом и двигаться на уровне талии. Плечи должны быть расслабленными, спина прямой. Таким образом обеспечивается достаточная вентиляция легких, что позволяет доставлять кислород в мышцы в нужном количестве.

Эти советы на первый взгляд кажутся очень простыми, но от них зависит качество тренировок и безопасность бегуна. Об этом стоит помнить, ведь здоровье человека – великая ценность.