Справочник по фитнесу

Правила выбора спортивной обуви для тренажерного зала

Все больше внимания современный человек уделяет своему здоровью. Не секрет, что основой прекрасного самочувствия, отличного настроения и бодрости являются регулярные физические упражнения. Для жителей мегаполиса выбор очевиден – посещение фитнес-клубов стало не только модным веянием, но и насущной необходимостью.

%d0%be%d0%b1%d1%83%d0%b2%d1%8c-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b0Не стоит забывать о том, что любые физические нагрузки – это, прежде всего, стресс для организма. Именно поэтому необходимо уделять достаточное внимание и правильному питанию, и режиму дня, и подбору правильной экипировки.

Многообразие предлагаемой сегодня спортивной обуви поражает воображение. Обычный покупатель, обратившись в сетевой магазин спортинвентаря и экипировки, видит различные цвета, виды, материалы, производители, и, как следствие, огромный ценовой диапазон. Как не ошибиться с выбором?

Функциональность

Прежде всего, необходимо определить, чем именно вы собираетесь заниматься в тренажерном зале. Например, если большую часть тренировки вы проводите на беговой дорожке, то ваш выбор – легкие беговые кроссовки с хорошей амортизацией и вентиляцией. Желательно, чтобы такая обувь была оснащена гелевыми или воздушными подушками.

Если же основная часть тренировки проходит в тренажерах или со «свободными» весами, то более предпочтительным выбором будут кроссовки для фитнеса. Они обладают более мощной устойчивой подошвой и изготовлены из более прочных материалов.

Размер

Спортивную обувь всегда стоит подбирать по размеру, примеряя на спортивный носок. Причем учитывать не только длину, но и полноту. Давящая или болтающаяся на ноге обувь может привести к серьезной травме.

Материал и качество

Стоит обратить свое внимание на материал, из которого изготовлены ваши кроссовки. Для занятий в тренажерном зале лучше всего подойдет обувь, изготовленная из современных дышащих материалов. Правильная вентиляция – залог отсутствия неприятных ощущений.

Несколько слов о шнурках. Как показывает опыт — лучшие шнурки – плоские. Они крепко завязываются и долго держатся. Развязавшийся в процессе бега шнурок может доставить массу неприятностей.
Не вызывает сомнений тот факт, что обувь должна быть качественной.

Неровные швы, торчащие нитки, выступающий клей и химический запах – вот верные признаки кроссовок, которые покупать не стоит. Лучше всего приобретать обувь в фирменном магазине известного бренда, либо сетевом супермаркете спортивной экипировки.

Внешний вид

При всем многообразии материалов и расцветок не стоит забывать о правилах хорошего вкуса. Если ваша спортивная форма однотонная, то кроссовки стоит подбирать с деталями того же цвета. Если же форма ярка, и сочетает в себе несколько цветов, то лучше всего будет смотреться обувь, выполненная в цвете, наиболее часто встречающемся на одежде.

В самом лучшем случае стоит рассмотреть возможность покупки нескольких пар кроссовок для разных видов нагрузок. Правильно подобранная обувь сделает вашу тренировку легкой, комфортной и самое главное максимально эффективной. Выбирайте кроссовки с умом и будьте здоровы!