Справочник по фитнесу

вода

Наше тело постоянно испытывает потребность в воде. Вода поддерживает все процессы жизнедеятельности организма. Крайне важен водный баланс организма так как обезвоживание всегда провоцирует целый букет заболеваний.

С возрастом содержание воды в клетках нашего тела уменьшается, что весьма отрицательно сказывается на их активности. Именно из-за этого и начинается развитие различных болезней.

Регулирует водно-минеральный баланс организма гормон гистамин. По причине дефицита воды гистамин в больших количествах поступает в ткани тела, сокращается количество антител и как результат проявляются различные аллергии.

При чрезмерном поступлении гистамина в кровь погибают наиболее чувствительные к его высокой концентрации лейкоциты. И как результат – уменьшение работы костного мозга, который участвует в поддержании иммунитета организма.

Повышенное давление – тоже реакция организма на дефицит воды. Следствием инфаркта или инсульта может быть обезвоживание, когда мелкие капилляры сердца или мозга закрываются, что приводит к повреждению их клеток.

Водный баланс организма так же очень важен для суставов. Вода выступает в качестве смазки и способствует тому, чтобы соприкасающиеся поверхности хрящей свободно терлись друг о друга, не нарушая структуру.

Головные боли, тошнота, головокружение и мигрени – также признаки обезвоживания организма. Стрессы и депрессии – это своеобразная реакция мозга на дефицит воды. При нехватке воды снижается функция мозга, и возникают психоэмоциональные проблемы. Наш мозг состоит на 90% из воды.

____________________________________

Невозможно даже представить, что может произойти, если вода не будет поступать в мозг. Прошу особо отметить, что никакая другая жидкость не поступает в мозг: ни сок, ни чай и уж точно не кола.

Человек единственное существо из существующих на земле 96 тысяч, который пьет какие то другие жидкости вместо воды. Не хочется начинать дискуссию о том какие напитки лучше: черный чай или зеленый, кофе или какао, сок или лимонад.

Каждый сам для себя решает, что пьет он и его дети, и стоит ли утолять жажду колой или другим лимонадом. Просто задумайтесь над тем ,почему мы не стираем белье в лимонаде? Почему не моем голову соком? Почему не годится кофе или чай для мытья полов? Почему не принимаем душ из колы? Предположу, что мы это не делаем из-за того, что для очистки чего-то все же нужна вода – самый универсальный растворитель в мире.А что ждет каждая клетка нашего тела, когда она хочет «очиститься» или «помыться»? Скорее всего, не лимонад, а именно тот самый универсальный растворитель – воду.

Далеко не всякая вода может попасть в клетки. Для этого она должна иметь определенные параметры. Клетка принимает воду только тогда, когда ее параметры близки к параметрам нашей внутренней жидкости. Если они очень сильно отличаются, то организм затрачивает много энергии для ее очистки и преобразования.

Если мы пытаемся напоить клетку лимонадом, чаем или соком, то организм, прежде чем напоить ее выделяет из этого напитка воду и только воду.

И пока лимонад или чай примет параметры доступные для нашей клетки проходит масса времени и затрачивается энергия. Утолять жажду не водой, а другими напитками можно назвать извращенным издевательством над организмом. Клетка просит воды, а вы ей лимонад. Вспомните, что вы чувствуете, когда вы просите одно, а вам дают не то, а что-то другое. Что-то похожее, но не то, что вам надо. Как вы себя чувствуете? Вот и клетка, как минимум, удивляется отношению к ней.

Если в течение долгого времени человек пьет воды недостаточно, то это приводит к обезвоживанию организма и клетки должны отдавать накопленную в них энергию.

И это приводит к тому, что они начинают зависеть в большей степени от энергии, которая поступает с пищей, а не от энергии, которую поставляет вода. В этой ситуации наш организм просто вынужден заниматься накоплением жира и использовать собственные запасы белка и крахмала, расщепить которые ему гораздо легче, чем накопленный жир. Поэтому обезвоживание можно назвать одной из причин ожирения.

Всех этих проблем можно избежать, соблюдая простой водный баланс организма, то есть пить достаточно воды. Именно воды, а не других жидкостей.

Какая должна быть вода есть масса разных и противоречивых мнений и убеждений. Не углубляясь в эту тему, хочется сказать, что она должна быть чистой, лучше структурированной и не плохо, если она минерализирована щелочными минералами.

_____________________________________

Сколько нам нужно пить чистой воды в день чтобы водно-минеральный баланс организма был в норме тоже существуют разногласия. И это не удивительно, ведь мы все разные. Каждый сам может рассчитать для себя суточную норму.

На один килограмм веса нашему организму требуется от 30 до 40 мл воды. Причем, чем больше вы едите, тем больше стоит пить воды. Но не стоит пить воду во время еды.

Лучше выпить стакан чистой воды за 15 – 30 минут до еды, а если после еды, то лучше через 20 – 30 минут. А не сразу. Правильнее всего будет пить воду в течение всего дня небольшими дозами.

И если при жажде у вас появилось желание глотнуть колы вместо воды, то вспомните о том, почему вы не стираете вещи этим напитком.

Овощи, фрукты и ягоды тоже источник воды, но все же, правила здорового питания подразумевают употребление именно воды в достаточном количестве, а не продуктов ее содержащих.

Соблюдайте водный-минеральный баланс организма, и вы будете всегда в отличной форме.