Справочник по фитнесу

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Потребность в витамине C:

  • 200 мг в день – для здорового взрослого человека
  • 400мг – для беременной женщины
  • 600 мг – для кормящих матерей
  • 2000 – для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом.

Описание витамина C:

Необходим для образования коллагена и эластина, которые поддерживают и сохраняют структуру кожи. Защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови, способен подавлять любые вирусы, без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, рака, старости.

При недостатке витамина C:

Хрупкость кровеносных сосудов (синяки на коже), отсутствие иммунной защиты кожи (быстрое старение под воздействием солнца и плохой экологии). Вялая, тусклая, «усталая» кожа, пигментные пятна.

Источники витамина C:

Плоды шиповника (800-900 мг витамина на 100г) (Шиповник гирляндовый содержит 2400 в 100 г!) Зелень петрушки (128-193 мг в 100г). Ягоды облепихи (200-600мг), черная смородина (148-258мг), клубника (46-234мг), укроп (100мг), грейпфруты (24-45мг) лимоны (20-70мг), апельсины (16-47мг), капуста, сладкий перец.

В вареньях витамина С нет. Его содержание в замороженных продуктах при длительном хранении также уменьшается.

Если принять за норму 75-100мг в день, то это количество витамина С можно получить из 3-4 небольших помидоров (70-80мг) или стакана клубники (90 мг), или одного зеленого перца, из одного апельсина средней величины или половины стакана свежевыжатого апельсинового сока. Также 200г телячьей печени (72 мг) и т.д.

При получении витамина С в натуральном виде, передозировки быть не может. Аптечные виды аскорбиновой кислоты лишь повышают потребность организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсутствия естественных носителей витамина С.

Примечание:

Суточная норма витамина С увеличивается для тех, кто испытывает стресс, долго находится на солнце, пьет много кофе, принимает гормональные противозачаточные средства, курит, потребляет алкоголь и принимает антибиотики. Также необходим жителям больших городов. Для поддержания старайтесь съедать 1-2 плода цитрусовых, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай.

Надо помнить, если пища полностью состоит из вареных, подвергшихся тепловой обработке, потерявших витамин С продуктов, белого хлеба, белой муки, джемов, сахаров и колбасы и никаких продуктов, богатых витамином С (свежих овощей, фруктов), в питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю. Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200мг) в день может продлить молодость и задержать наступающие со временем разрушения в организме человека, но только в случае ее регулярного приема.