Справочник по фитнесу

В9 (фолиевая кислота) Потребность— Здоровый человек – 400 мкг Во время беременности -800 мкг Кормящая мать – 600 мкг. Также повышенная доза В9 нужна людям, потребляющим спиртные напитки и принимающим противозачаточные средства.

Описание витамина B9:

Принимает участие в обмене веществ и кроветворении При недостатке Язвы на слизистой рта, нарушение вкусовых ощущений, диспепсия (нарушение функций пищеварения), метеоризм (вздутие живота), малокровие, депрессивное состояние, усталость, бессонница, слабость, бледность.

Источники витамина B9:

Печень и почки, а также все сорта зеленого салата, особенно с горьковато-пряным вкусом, настои из листьев малины, черной смородины, шиповника, березы, липы, подорожника, крапивы, мяты и др. Много фолиевой кислоты в петрушке, разных видах капусты, свекле, огурцах, фасоли, апельсинах.

Примечание:

В процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней этого витамина. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты, то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеет.

Именно фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.