Справочник по фитнесу

Общие сведения:

Антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки ( точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо — это окисление. В лесу гниют опавшие листья — это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, можно назвать процессом окисления.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран что , в результате, ведет к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

теория свободного радикала

 

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты?

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются чисткой активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) . Они угнетают агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

— водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);

— жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;

— другие соединения -серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы — селен, цинк.

Определенное значение имеют медь, марганец и железо.

Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга.

Например: Витамин Е- главный прерыватель реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.

Существуют лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:

— Гинкго билоба (растение, «продлевающее жизнь», «улучшающее познавательные способности»); это единственное растение, которое выжило после Хиросимы и не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням; антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных заболеваний;

— Золотой корень;

— Имбирь лекарственный (корень);

— Чертополох молочный.

 

Антиоксиданты в продуктах питания.

Ниже приводятся сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.

Надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта.

Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей.

антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
антиоксидантных единиц на 100 грамм
антиоксиданты в продуктах питания

2 комментария Антиоксиданты и свободные радикалы!